depuis le 29 novembre 2021

Suite à la nouvelle dégradation de la situation sanitaire, le protocole sanitaire en entreprise a été à nouveau modifié. Ses évolutions portent sur le renforcement des mesures dans le cadre du dialogue social, le port du masque, la restauration collective, les moments de convivialité et l’aération des locaux.

  • Le renforcement des mesures sanitaires dans le cadre du dialogue social :

Cette dernière version ne prévoit pas de renforcer le recours au télétravail, mais indique que « dans le contexte actuel de reprise épidémique, l’organisation d’un échange dans le cadre du dialogue social de proximité sur la mise en place ou le renforcement des mesures sanitaires au sein de l’entreprise est d’autant plus essentielle (ex :étalement des horaires, flux de circulation ou mise en place du télétravail). »

  • L’aération des locaux :

La nouvelle version du protocole indique que « la maîtrise de la qualité de l’air et l’aération/ventilation des espaces fermés » sont des mesures essentielles « de prévention des situations à risque d’aérosolisation du SARS-CoV-2 ». Cette aération doit être assurée :
– « de préférence de façon naturelle : portes et/ou fenêtres ouvertes en permanence ou à défaut au moins 5 minutes toutes les heures, de façon à assurer la circulation de l’air et son renouvellement ;

– à défaut, grâce à un système de ventilation mécanique conforme à la règlementation, en état de bon fonctionnement et vérifié assurant un apport d’air neuf adéquat ».

De plus, il il est recommandé de réaliser des mesures du dioxyde de carbone (gaz carbonique – CO2) dans l’air.
Plus de développements sur le sujet de l’aération à la page 6 du protocole.

  • Restauration collective : respect d’une distance de 2 mètres

Dans les lieux de restauration collective, une distance de deux mètres entre chaque personne à table doit être respectée, dès lors que le masque n’est pas porté.

  • Rétablir le port du masque dans les lieux soumis au pass sanitaire :

Déjà obligatoire en entreprise (y compris pour les salariés vaccinés), le masque devient obligatoire dans les établissements soumis au pass sanitaire.

  • Les moments de convivialité entre salariés ne sont plus recommandés.

S’ils sont tout de même organisés, ils devraient se faire dans le strict respect des gestes barrières, dont le port du masque, les mesures d’aération/ ventilation et la distanciation physique de deux mètres quand le masque est retiré.

-> Téléchargez le protocole sanitaire mis à jour au 30/11/2021

->Télécharger la fiche sur la restauration d’entreprise mise à jour au 30/11/21